19:26
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЗАПУСКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ В МКД
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением правительства РФ, «отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».
Стоить обратить внимание, что принятие постановления главы города «О начале отопительного сезона» совсем не означает, что в тот же день в квартире заявителя появится отопление. Запуск отопления - это сложный технологически связанный процесс. Выход постановления о начале отопительного сезона является для теплоснабжающей организации своеобразной отмашкой стартового флажка о начале запуска всех необходимых процедур.
Начало отопительного сезона в ЖКХ часто осложняется проблемами неравномерного прогрева на верхних этажах высотного дома, а также целых стояков и квартир.
Летом, после промывки и гидравлического испытания трубопровода система отопления остаётся без движения, давление падает. Для того чтобы при запуске система не наглоталась воздуха и не набралась воздушных пробок, необходимо соблюдать определённые правила запуска системы отопления многоэтажного дома.
После заполнения отопительной системы её необходимо отрегулировать, чтобы был достигнут гидравлический баланс во всех частях системы. Если оборудование не отрегулировано, то одни приборы могут быть заполнены теплоносителем полностью, а другие – недостаточно.
После осуществления подготовительных работ и дальнейшего запуска отопительной системы производится подсчёт расходуемой на отопление данного объекта тепловой энергии. Если тепловая нагрузка в сети не соответствует установленной, то систему необходимо регулировать.
Регулировка может быть качественной, при которой изменяется температура теплоносителя, и количественной, которая требует изменения интенсивности поступления жидкости.
Первый тип регулировки осуществляется централизовано – в теплоснабжающем пункте, а второй способ – непосредственно в отопительной системе здания.
Тщательно проверенная, сбалансированная и отрегулированная отопительная система – гарантия её безаварийной и эффективной работы в зимний период.
Система отопления – система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей. С соблюдением выполнения технологических норм и процессов!
Могут возникать моменты, когда в квартире один или несколько отопительных приборов (стояк отопления) не прогревается, а у соседей по площадке всё в порядке. В данном случае необходимо подать заявку в обслуживающую организацию, причиной такой ситуации чаще всего является наличие воздуха в отопительном приборе (система завоздушена) из-за чего невозможна циркуляция теплоносителя в системе, иногда для устранения данной проблемы необходим доступ в саму квартиру, для стравливания воздуха из отопительного прибора. Заявителям надо набраться терпения, в любом случае обслуживающие управляющие организации будут принимать все меры для обеспечения полной подачи теплоносителя в жилом доме, без тепла в квартире жильцов дома не отставят!

СРОКИ ПОДАЧИ ТЕПЛА В КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ЗАПУСКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ.

В целях обеспечения плавного и безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно от 1 до 14 дней. Если по истечении двух недель с момента старта отопительного сезона в квартире по-прежнему холодно, должен быть составлен соответствующий акт и проведен перерасчет стоимости отопления в сторону уменьшения.
Пуск в действие системы отопления является ответственным мероприятием по эксплуатации системы, проводится в строгом соответствии с графиком бригадой слесарей, разбитых на пары, каждая из которых выполняет операции при пуске системы на стояках.
Количество времени на регулировку системы отопления, после пуска тепла в МКД, по стоякам в каждом доме федеральным законодательством не урегулировано (в течение первых дней отопительного сезона).
Эксплуатационный персонал в течение первых дней отопительного сезона должен проверить и произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам. Распределение теплоносителя должно производиться по температурам возвращаемой (обратной) воды по данным проектной или наладочной организации (пункт 5.2.7 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170).
По технологии, разработанной Министерством энергетики РФ, после пуска тепла магистральные и квартальные сети заполняются водой, затем открываются внутридомовые задвижки, и только после этого жилищные организации приступают к пуско-наладочным работам и регулировке систем отопления в квартирах МКД, в том числе проводят проверку стояков и вентилей. Процесс подачи тепла непосредственно в батареи с момента начала отопительного сезона занимает от нескольких дней до двух недель.
В соответствии с технологическими особенностями системы теплоснабжения, процесс пуска тепла занимает от 10 до 15 дней. Это связано с необходимостью установления гидравлического режима.


Категория: Новости ЖКХ | Просмотров: 565 | Добавил: Admin2023 | Рейтинг: 0.0/0
close