18:46
Важные изменения в жилищном законодательстве

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВДГО
     С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон о газоснабжении № 69-ФЗ от 31.03.1999, Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 и иные нормативные правовые документы, которые существенно изменили сферу отношений, связанных с содержанием и обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).
     Ранее услуги по содержанию ВДГО и ВКГО могли осуществлять практически любые организации, соответствовавшие ряду требований, на территории Ростовской области такую деятельность осуществляли 197 специализированных организаций.
     С 1 сентября 2023 года договоры на обслуживанию ВДГО и ВКГО могут заключаться только с газораспределительными организациями.
     Согласно определению, содержащемуся в Федеральном законе о газоснабжении, газораспределительная организация — это  организация, которая владеет на праве собственности или ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям и по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.
     Таких организаций на территории Ростовской области в настоящее время всего две:
ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»
ОАО «Каменскгаз»
     Заключенные договоры с иным организациями утрачивают силу с 01.01.2024. 
     Отсутствие действующего договора на обслуживание ВДГО является грубым нарушением лицензионных требований (для УК).
     Еще одно изменение - коммунальную услугу по газоснабжению населения может осуществлять только газоснабжающая организация (прямые договоры).
     Изменены сроки проведения регулярных проверок вентканалов и дымоходов: теперь такие проверки должны проводиться  в обязательном порядке в процессе эксплуатации — не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь). Несоблюдение требований к проверке вентканалов и дымоходов также является грубым нарушением лицензионных требований.
     Результаты проверки вентканалов и дымоходов фиксируются в акте, который должен предоставляться управляющей организацией или потребителем при проведении очередной проверки ВДГО/ВКГО специализированной организацией, а также в течении 10 дней по запросу такой организации.
     До 01 декабря 2023 года все УК, ТСЖ и ЖСК обязаны были привести свои договоры, уставы в соответствие с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации в части газоснабжения и обслуживания ВДГО. Обращаем Ваше внимание, что даже если такие действия не были осуществлены, все отношения в сфере ВДГО будут осуществляться и оцениваться в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, что указано в договорах и уставах.

ПЕРЕРАСЧЕТЫ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОТРЕБЛЕННЫЕ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА (СОИД)
     В целях недопущения единовременного и резкого увеличения расходов граждан за жилищно-коммунальные услуги в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 491 (далее — Правила № 491), постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2023 № 480 «О внесении изменения в пункт 29.3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», в пункт 29.3 Правил № 491 внесены изменения в части перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, осуществляется по истечении каждого календарного года, при этом величина перерасчета учитывается равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (далее - СОИД), в течение года, следующего за расчетным годом, а при прекращении управления многоквартирным домом лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, учитывается в составе платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме.
     Указанное постановление вступило в силу с даты его официального опубликования - 30.03.2023.
     Перерасчет в течение I квартала года, следующего за расчетным годом, недопустим.
     Изменения касаются только тех домов, где имеются общедомовые приборы учета, но собственники не приняли решение о расчете размера платы за СОИД по их показаниям.
      Напоминаем, что перерасчет (корректировка) платы не осуществляется жителям многоквартирных домов, которые:
- не оборудованы общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов;
- оборудованы общедомовыми приборами учета, но собственники приняли решение о порядке расчета платы по их показаниям;
- оборудованы автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, когда размер платы за коммунальные ресурсы на СОИД определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения такой системой учета возможности одномоментного снятия показаний.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Напоминаем, что в рамках содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме, обязаны выполнять ряд работ, направленных на обеспечение надлежащего состояния подвальных помещений, которые предусмотрены следующими нормативно правовыми актами:
п. 2 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04 2013 г. № 290:
- проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения;
- проверка состояния помещений подвалов, входов в подвалы и приямков, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями;
- контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них. Устранение выявленных неисправностей.

Требования, предъявляемые к содержанию подвалов в многоквартирных домах в соответствии с Правилами и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170:
п. 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
 температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
 чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
 защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
п. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.
п. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.
 Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.
п. 3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и    обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
 В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами.
п. 3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
 Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток.
п. 3.4.6. Не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток.
п. 3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки - 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.
п. 3.4.8. В соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.
п. 4.1.3 Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Температура воздуха должна быть не ниже +5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.

Категория: Новости ЖКХ | Просмотров: 109 | Добавил: Admin2023 | Рейтинг: 0.0/0
close